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サングリア

夕飯にうっかり赤ワインを開けたものの、暑いしあまりたくさんは飲みたくなく、しかも翌日からまた猛暑で料理をつくる気もなく外食続き・・・というわけで不覚にもあまらせてしまった(というには多すぎる量の)ワインをどうにかしよう!というわけでサングリアを作りました。

 

冬場はホットワイン、夏場はサングリア、というのも季節を乗り切る知恵としてはなかなか良いのではないでしょうか。

 

赤ワインのサングリアに合う果物をネットで検索してみると、桃、パイナップル、りんご、バナナ、オレンジ。

ということで、その辺のフルーツをスーパーで調達し、乱切りにしてワインに入れてキンキンに冷やすだけ。以上。

 

とっても簡単にできるのでオススメです!

 

注意点としては、ホットワインと違ってアルコールを熱でとばすなどの処理がないため、赤ワインのアルコールはそのまま残っているので、飲みやすいからといってぐいぐい飲んでると酔いがまわるのが早いです。

 

暑い日に一日外を歩き回って、疲れて帰ってサングリア飲んだら爆睡でした。。