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エレナの酒とカマンベール

以前もこのブログで書いた蜂蜜酒(メダブーハ)ですが、元同僚エレナが造っているこの会津ミード、クラウドファンディングのお礼として送られてきた2本、とても美味しくて、するするとあっという間に空けてしまいました。

 

日本酒の酒蔵で、日本酒酵母を使って醸していると以前聞いたので、そのせいか、後味が日本酒っぽさがほんのり口の中に残るような不思議な味わいです。

 

造り手のエレナ本人も「焼きチーズと合うよ」と言っていたのですが、カマンベールを軽く炙って、上にみょうが、長ネギ、青じそを細かくきざんだのをのせて、醤油を軽くふって食べると絶妙に美味しいです。

 

東欧出身のメダブーハと日本酒の酒蔵との出会い、西洋のものであるカマンベールチーズと和風の薬味&調味料との融合、そのハーモニーこそが、エレナと旦那様(日本人)の組み合わせみたいで、お二人で酒造りをする姿に重ね合わせて、こういうのは幸せなマリアージュというのかも知れないなと思ったりしました。