ワインのオフフレーヴァ―勉強会に出席してきました。
生産者の方には申し訳ないですが、人工的に低温劣化の状態をつくりだしたもの、熱劣化によるもの、偶然みつかったブショネなどの健全なワインとの比較。
5種11本でテイスティングしました。
はっきり言って、難しいです・・・
シャンパーニュのブショネはほとんど分からないと思いました。
昔から出来の悪いブドウは泡かロゼにするとも言うらしいし、まあ仕方ない範囲のがほとんどなんじゃないでしょうか。
欲を言えば、赤ワインの熱劣化による影響についてもっと掘り下げてほしかったです。
タンテュリエ系が珍しすぎて、品種の話に流れてしまったのでちょっと残念。
でも本当に色々ためになりました。
日々勉強です!