· 

コルクの逆挿し

ワイン会を企画しているのは、お店に頼まれてだったり、生産者の想いを伝えたいとかだったり、いろんなきっかけがありますが、やはり自分で主催することで勉強になることが多いな、というのが一番の動機かも知れません。

 

恥ずかしながらというべきか、当然というべきなのか、現場で学ぶことは多々あり、定期的に会を開催する必要性を常に感じます。

 

近頃、ワイン会で複数のボトルのコルクを抜栓する必要があるときは、会の進行上はじめにすべて一旦抜いておくのですが、抜いたコルクを逆に挿してしまったところ、参加者の方から苦言を呈されてしまいました。

コルクの上側(外と接触している部分)は雑菌が一番多いところなので、ボトルの中に入れるものではないよ、と。

 

すみませんでした・・・

 

何事につけても、一度やってみないとこれはこうすべきとかこうしちゃいけないとか、わからないことがけっこうあるものです。