前職の同僚で、「蜂蜜酒(ミード)」を造っているエレナが中野セントラルパークでイベントをやるというので、遊びに行ってきました。
蜂蜜酒とは、蜂蜜に水を加えて希釈し、そこに酵母を添加して発酵させて造るお酒で、国によってはそこからまた蒸留酒をつくったりハーブを入れたり色々なものがあるとのことです。
手前にあるボトルが、オレンジの花の蜂蜜から造る無濾過ミード(蜂蜜酒)。
右はエレナの旦那様。
飲み終わるまで置けないという、角製のグラス(ジョージア語で「カンツィ」)も展示してました。
これ、欲しいな。。
「蜂蜜酒には焼きチーズが合うよ」とのエレナのオススメに素直に従って、焼きチーズを買いに来ました。
たしかにとても良いペアリング。
春の気持ち良い快晴の日曜日、都会の公園でほろ酔いになって楽しかったです。