今年何回目かっていう、タコ焼きパーティー。
ワイン関係で親しくさせていただいてるお友達が、週末ご自宅に招いてくれました。
家が遠いので泊りがけになります。というわけでパジャマパーティー。
何度かタコ焼きとワインの話をしていたので、自然と夕飯はタコ焼きをする流れに。
普通のタコ焼きではなくて、ワイン会なのでやっぱりフランスたこ焼きでしょう。
具は蛸ではなくて、シャンピニオン(マッシュルーム)とフロマージュ(チーズ)とベーコンなど。
チーズは、ブルーチーズ、モッツァレラチーズ、チェダーチーズの三種類をそれぞれ具に入れて食べ比べ。
ソースは好みでブルーチーズディップかバルサミコ酢でいただきました。
この日開けたワインのうち一本は、新宿伊勢丹のB2Fのワインショップで調達したもの。
タコ焼きは和食だからやっぱり一本は日本ワインでしょう、というわけで山梨のロゼスパークリングワイン。品種は甲州とブラッククイーンなので、混醸法で造ってるようです。
二本目は、友達が飲んだことないというので、RADIKONを選択。
品種はフリウラーノ種。トカイ・フリウラーノ転じてヤーコット。
三本目は、私のリクエストでBread and Butterのシャルドネ。
久しぶりに飲んだけど、とてもバタリーでオイリーな白ワインでした。
このワインに一体どんな料理を合わせたらいいかわからない。。
友達の作ってくれたオニオングラタンスープ。絶品!
最後に日本酒も飲みました。
女二人にしては飲んだかな。いや、でもラディコンは500mlボトルだし、日本酒はちょっと開いてたから一本まるまるではないので、控えめな量かなーと。。