アゼルバイジャンでお店に入ると、必ずと言っていいほどみんなが飲んでいるのがこのお茶。
カップやソーサーは、トルコで見たものと似てる。
大抵、薄切りにしたレモンが何も言わなくても一緒に供され、大盛りの角砂糖が置かれる。
一緒にツアーに参加したアルファンさんがすすめてくれた、Mangal Salad(マンガル・サラダ)。
アゼルバイジャンのサラダでは最もポピュラーなものだそう。
すりつぶしてペースト状にした茄子やズッキーニ、トマトなどが入っていて食べやすくてとても美味しい。
名前は忘れてしまったけれど、羊肉と野菜をたっぷり使ったスープ。
骨付きの羊肉がほろほろとくずれるほどとてもやわらかくて、ちっとも臭みがなくて、すごく美味しい!
アゼルバイジャンは、パンもとても美味しい。
パンにはこだわりがあるのか、料理を注文して、パンは要るかと聞かれたのでお願いすると、「焼き立てをもってきてあげるから、ちょっと待っててね!」と云って数分待たされたのちに、ふかふかのやつを持ってきてくれた。
こういう細長いのと、中央アジアっぽい真ん丸のがあったけど、どちらも良質の油を塗って仕上げてあって幸せな香りがして、とても美味しかった。
ちなみに別の日に入ったお店の前菜は、こんな感じ。
名前も食べ方もわからない野菜や木の実が豊富で、いちいち説明してもらってもまったくわからない!
レストランでも普通にお酒を注文できるので、言われなかったらこの国の大部分がイスラーム教徒であるムスリムの国だとは気づかないほど、お酒や豚肉に寛容。
隣のテーブルにいたイラク人の観光客は、アゼルバイジャンが気に入ってもう二回も来ていると話していて、「アゼルバイジャンの赤ワインは世界一美味しい」と上機嫌で肉料理に合わせてシラーを一本空けていた。